FC2ブログ

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

目指せ!全国制覇!! 〜米◯(こめまる)〜
いよいよ梅雨入りですねー^_^;毎朝、天気予報とにらめっこして日傘を持つか雨傘を持つか折りたたみにするか…結構本気で悩みます。
長い傘を持って行って、結局雨が降らないと飲み屋に忘れる率が高いトッコです…。

しかし、昨日はうっかり日傘にしたら夜から大雨でした。なので駅近で飲むことにしました。

吉祥寺駅の公園口を出て2分。
新しくオープンした立飲み米◯(こめまる)です。


階段を地下に下って入ってから、あれ?この場所なんか知ってる気がする?と思いました。
昨年まで、純米酒専門店の笑門があった場所ですね。閉店したのは知ってましたが。

米◯は立飲みのカウンターと、椅子席が半々。
1人なのでカウンターにします。

一杯目♪宮城の日高見。


こないだ青二才でも飲んでました。
すっきりしていて、でも軽すぎず魚介と合うお酒です。

アテは煮貝を。


お酒もアテも全て500円というのがわかりやすくていいですね(*^^*)

つぎは長野の大信州。


この辺からペースを落として、群馬県の結人。


卵黄味噌漬けと梅水晶。二つで500円♡


お燗もできます。


最後はお燗で、弥栄鶴。


このお店はスタンプカードがありまして、飲んだお酒の蔵のある都道府県にハンコがもらえます。


普段飲むお酒って偏りがちなので、こういう仕組みがあると新しい出会いがありそうでいいですね。
全国制覇目指して、頑張りますっ!!


↓ブログランキングに参加しています。
↓押してもらえると励みになります!
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

笑顔つながる 〜神保町 青二才〜
神保町駅と竹芝駅の間あたりに新しいビルが建ちました。大きなオフィスビルです。
1階にはテナントがいくつか、その中に日本酒バルがあります。

阿佐ヶ谷、そして中野で人気の青二才の3店舗目がここ、「神保町 青二才」です。


5月の15日にオープンしたてのこちら。
天井までの一升瓶のディスプレイが印象的です。

オープンしてから連日満席が続いてるそうで、この日も平日の21時過ぎですがカウンターはいっぱいでした(*^^*)
テーブル席に案内してもらい、一杯目はディスプレイにもある川鶴を。
アテは白和えをオーダーしました。



すごく滑らかでナッツの香りが強く和にも洋にも合う味。
日本酒バルと言いつつ、ビールやシードルを飲む人も多いお店なので、どちらにも合わせられるようにしているのでしょう。

次は、長野の亀齢。


お腹も空いてたので、牛すじ煮込みを。


しっかりした亀齢と、こっくりした煮込みでお腹がだいぶ落ち着きました。

ここからは中野で顔を覚えてもらってたスタッフさんとおしゃべりしたりしながらゆるゆると。



日高見の辛口と、



東京の地酒、屋守(おくのかみ)。

ラストオーダーを過ぎてだいぶ落ち着いてきた店内。
社長の道太さんや、神谷さんにようやく開店のお祝いを伝えられました。

ものすごく忙しい中、それでもここのスタッフさんたちは皆笑顔なんですよね。
きっとそれはトップに立つお二人が笑顔だから。

まだオープンしてから日が浅いお店なので、接客がバタついてる感じはあります。中野店や阿佐ヶ谷店に比べると、少しオーダーを待つこともあります。
でも、そんなの気にならないくらいいい雰囲気です。

私が滞在した2時間弱の間、たまたまレジ近くのテーブルにいたのでよく見えたのですが、お客さんたちはみんな笑顔で帰って行きました。
絶対にこれからもっともっと良いお店になっていくのでしょう。
そんなにしょっちゅう来れる場所ではないけど、青二才の進化を見て行きたいなと思いました。

帰り際に、道太さんと神谷さんに写真をお願いしました。



笑顔で応えてくださいました。

オープンおめでとうございます!!!
これからもよろしく♡

↓ブログランキングに参加しています。
↓押してもらえると励みになります!
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

出汁におぼれる 〜mocchi〜
渋谷駅から道玄坂を上り、神泉駅に向かって下って行くと、隠れ家的な小さなお店がぽつりぽつりとある界隈があります。

マンションの一階、半地下になっているので階段を下りガラスの引き戸を引くと、出汁の香りに包まれます。

奥に向かってカウンターがあり、突き当たりにテーブル席が一つ。
「酒と肴とおでん mocchi」の店主さんは、学芸大学のおでんの銘店「件」で修行されたそうです。

まずは一杯。夏酒にしました。十九。


お通しはカリフラワーのすり流し、蓮と小松菜の胡麻和え。

料亭のような上品な味です。

続いては奈良萬。福島のお酒です。甘みと旨み、酸味がしっかり。


合わせたのはホタルイカの土佐酢ジュレ和え。

ジュレだとお酢のツーンとする感じが和らぎますね。ホタルイカの旬の春から、みょうがの爽やかさで初夏へ。

そしてここにきたらやっぱりおでんを。

大根、玉子、ちくわぶ。
盛り合わせもありますが、今日は3品。

まずはお出汁を啜って、香りをめいっぱい楽しみます。
出汁とお酒を交互に飲んでもいいですね。
お酒はすっきりと滋賀の七本槍。

旨みが前面に出ないタイプの方が、おでんの邪魔をしないかなと思って。

ちなみに私の一番好きなおでんダネは大根です。
ここのは絶妙な柔らかさで味が染みていて、プロの仕事ってすごいなぁ。
今宵も美味しい時間をありがとうございました。


↓ブログランキングに参加しています。
↓押してもらえると励みになります!
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

ほっこりする空間 〜煮込みや まる。〜
昼間は夏のような日差しですが、夜になると爽やかな風が吹きますね。
昼間は今日こそ休肝日と思うのですが、夜になると軽やかに飲み屋へ繰り出すトッコです。

駅前の雑踏から商店街へ入り、路地を一本入ったところに、ふわりと灯りが見えます。
煮込みや まる。が今夜の行き先です(*^^*)

波板ガラスの向こうに、力強い梁と時を刻んだ柱。湯気の上がるカウンターの奥には、羽織姿の女将が微笑んでます。

一杯目は澤姫。日本酒メニューに味わいの解説のあるお店は多いですが、ここは女優さんのお名前が。
味わいからイメージして書いているそうです。

澤姫は、松たか子さんだそうです。


アテはサラダの2種盛り合わせを。

ポテトサラダとマカロニサラダ。酒飲み心をよくわかっていらっしゃる。

あっという間に2杯目へ。

杉勇。江角マキコさんだそうです。

店名に「煮込みや」とあるくらいですから、煮込みを食べましょう。
3種類ありましたが、今日は肉豆腐を。


ネギと七味はこんな感じで出てきます。


本当にほっこりする空間。

向かいに座っていた方が帰ったので撮れました。既に待ってる人がいたので片付け中に撮影(笑)

次は独楽蔵。

お燗にしました。女優さん、誰だっけなぁ。
アテにお漬物のクリームチーズ和え。


お酒、進みますね。

最後に秋鹿の奥鹿。写真忘れましたが。
樹木希林さんだそうです。

…なんかすごくわかる(笑)

フワフワ、まぁるい気持ちで、落ち着きたくなるお店でした。


↓ブログランキングに参加しています。
↓押してもらえると励みになります!
にほんブログ村 酒ブログへ

素敵なこだわり 〜天☆(てんせい)〜
丸ノ内線の東高円寺駅を降り、蚕糸の森公園を左手にまっすぐ歩き、環七の高架下を渡って少し行ったところにそのお店はありました。

天☆(てんせい)。店主の早坂さんには、4年ほど前にイベントでお会いしたときにショップカードを頂いてたのですが、なかなか行けなくて今回が初訪です。

簡素な作りのお店ですが、カウンターの前には各酒造さんのサインがぎっちりと。サインというか、コメント?寄書き?蔵との付き合いの良さを感じさせます。
メニューを見るとこれまた日本酒好きにはたまらない(*^^*)お燗にも向くお酒にはマークがついています。

一杯目は福無量。飲んだことない銘柄にしました。


お酒と合わせて出してもらったのは。


お通しの香味野菜のサラダ。そして一升瓶に入ったチェイサー。お酒を美味しく飲むためにお水もたくさん飲んで下さいということです。飲む人に対しても、蔵人に対しても丁寧に向き合っているんですね。

アテはそら豆をお願いしました。アツアツを剥きながらいただきます。この時期のはまだ皮ごと食べることもできると聞いたので、ひとつ食べてみました。柔らかくてびっくりでした。



次のお酒は結人。

「オリ多め」の文字が光ります。濁りなのですが飲みやすくて、ついつい進みますね。

次はメニューを見て1番気になっていたやつを頼みました。



レバーパテ。バゲットにレバーパテ、季節のフルーツとディルが乗っています。
日本酒に合うように、醤油などを使ってるんだとか。あっさりとレシピを説明してくださいました(笑)酔っ払ってて覚えられなかったけど、すごく手間がかかってることはわかりました。
濃厚な味わいには、負けない日本酒を。





七重…?読めないお酒と、龍力。だいぶいい気分になってきました。
最後にしっかりと。



〆ではなくおつまみを。モツ煮込み。
さっぱり塩味で、コラーゲンのぷるぷるがものすごく堪能できます!



最後の一杯は文左衛門の冬の熟成酒。お燗をつけていただきました。
ちびりちびりと頂いて、葉桜の並木道を帰路についたのでした。

↓ブログランキングに参加しています。
↓押してもらえると励みになります!
にほんブログ村 酒ブログへ
Copyright © 今酔も一献 ~日々のおつまみと酒~. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。