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お祝いの日は 〜鰆の桜葉蒸し〜
連休も終わって、溜まった仕事に追われております、トッコです。

先日は彼の誕生日でした。
一緒に暮らし始めてからは手分けして2〜3品ずつ作ることが多かったのですが、この日ばかりは頑張りました(≧∇≦)



おつまみ色々ー!盛り付けも普段より丁寧さ5割増しです(笑)



合わせたのは七賢の発泡純米酒。
シャンパンのような柔らかい口当たりです。

オクラの和風ゼリー寄せは、さっぱりと食べられて前菜にぴったり。


秋刀魚の梅しそ巻きと、市販品のチーズはんぺん。


白和えには酒粕を入れて少し大人の味わいに。


卵黄の醤油漬け。


秋刀魚のなめろう。


そして烏賊ときゅうりの酢の物。


柔らかいものと食感のあるもの、こってりしたものとさっぱりしたもの。酸っぱいものや、甘辛いものと変化をつけるように考えました。

メインは鰆の桜葉蒸し。



この時季旬の鰆を、桜の葉の塩漬けで挟んで、お酒を振って蒸します。
ふっくら上品な白身に桜の葉が香ります。

お酒は発泡の後は山梨の青煌に。


花酵母を使った純米酒。

年に一度のお祝いをしながら、ゆるり晩酌でした。


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